睽違已久的網誌,照例應該先廢話一下,談談沒維持良好紀錄習慣造成多大的回憶損失,接著再來點新希望之類的勉勵話語,期許自己能重拾熱忱,用心寫下旅行的點點滴滴,吃的總會拉掉、有趣的際遇總會消逝,而看過的風景總會忘掉。一個好久沒碰面的朋友曾說:來不及寫下的就讓它過去,隨時都可以翻新頁,一字一句的打下新的旅程。於是在一個天寒地凍、風雨交加的傍晚,我坐在電腦前,細細回味前兩年的夏季之旅。而說來,真正促成我開始生產文字的契機,還是來自上個月的返台之旅,大家都知道我耗費了多少的心力在推銷以色列行程,有鑑於各位沒來過這國家,電視上報的又盡是戰爭、以巴衝突等消息,再再激起我提筆,用我的觀點,寫下對這國家的體驗與介紹。接下來,就看觀眾買不買單了(祈禱的少女樣貌)。
以色列有豐富的沙灘景致,搭配藍澄澄、一滴雨也不會下的夏天,是個能盡情玩水的國度。死海周邊能玩樂的景點並不少,但不介意的話,請暫且讓我把那些蘊含千年歷史文化的景點擱置一旁(我還處在懂得有限,就算有導覽也不見得聽的下去的狀態...)。總之,請先讓我穿上泳衣,帶大家來趟死海及沙漠綠洲Ein Gedi自然保護區純玩水之旅。
〈死海位在我家東南方,約2.5小時左右的摩托車車程,這是沿路經過的阿拉伯村落〉
〈車行至此,立牌指示出這裡正是海平面的高度,已可望見死海南端的蒸發池,接下來就是一路向下的概念。不過為了這張照片賠了兩罐冰啤酒,一停車後,放在車子前方踏板上的冰袋就這麼不留情的投入荒漠的懷抱,我們兩個阿呆用盡心力保住的每瓶8謝克冰啤酒就這麼沒了,觀光區一罐啤酒沒至少收你15謝克以上(約120台幣)根本是慈善事業〉
〈岩石上方的綠色線條表示我們已經來到海平面下300公尺處,這線條每下降一百公尺就可看到,但還是提醒大家開車專心點,左顧右盼這種事還是交給乘客吧〉
〈死海南面堆滿一整片白花花的鹽。死海原是一整片湖,後因面積逐年減少而從中被分成兩段,其中南面早已因工業開採被劃分成若干蒸發池,以利萃取其中的化學物質(其中以鉀、溴為主)。目前南北面由一人工河道相連,若停止供水,南面部分消失只是遲早的事。但相較於深度較深的北面(最深處約375公尺)水位正逐年下降,深度較淺的南段反因為底部鹽分不斷沉積而導致水面上升〉
死海是地表最低點:海平面下429公尺,屬東非大裂谷的一部分。死海是一封閉的內陸湖,水源主要來自約旦河,另有其它如地下水、洪水等零星的水來源,近年來因大量約旦河水被導引用做灌溉用水之故,流進死海的水也隨之驟減,而在蒸散量不減的情況下,導致死海面積逐年縮減,自1930年代以來,水表面積已減少超過百分之四十,水位從低於海平面下390公尺降到2014年的429公尺。約旦與以色列政府正著手規劃取紅海水來填補死海水的計畫,希望透過這個方式來拯救死海。
死海的希伯來語的是Yam(海) Hamelach(鹽),意思是鹽海。書裡都一定看過人漂在死海上的經典照片,究竟這死海水有啥神奇魔力,讓保養品只要掛個死海名就仿佛印度神油般具神奇功效?就水的成分來說,跟海水比起來,死海水含有多20倍的溴(具鎮定作用,不過我們兩個每次去都是以吵架收場就是......)、15倍的鎂(抗過敏、有助清潔支氣管)及10倍的碘(號稱對特定腺體有益);此外,因地勢低窪,空氣濃度高,具有比平地多10%的氧氣量,搭配高溫、濕度低與零花粉的環境,對具呼吸道疾病的人來說特別有益。
另外,在查找資料時,也發現在死海不易被曬傷的說法,因為這裡空氣密度高,具自然屏障隔絕紫外線。這個呢,看到這裡算各位讀者的福氣,我就在死海大曬傷!所以該做的防曬還是別懶,雖說等等聽完我在這裡的玩法後,馬上就會意識到這防曬有擦跟沒擦一樣......
〈文化的差異與和諧盡在不言中,大自然是公平的,任何人都有權用自己的方式來享受她的美好〉
〈死海水之清澈與寧靜,光這份詳和就能忘卻一堆鳥事,雖說這趟旅程到底還是以吵架收場= =〉
〈正午時分,可惜拍不出救生員辦公室外的水溫指示45度,是的,你沒看錯,雖然死海鹽分高達百分之三十,人可以自然飄浮在水面上,但還是配有救生員,因為漂浮仍需一定的全身性協調,失去平衡或過度緊張的話,是無法用一般在泳池裡的技巧再度找回平衡,此時就容易發生危險〉
〈青綠色的湖水,帶著油膩的觸感,可以看出我有多緊張......我就曾在死海翻覆過,鹽水大喇喇的灌進眼、鼻中,超級不舒服〉
〈10謝克(約80台幣)一包的死海泥,兩人用綽綽有餘,包裝袋上都會有清楚的用法,敷完後曬個數十分鐘的太陽就能沖掉了,當然商人會立馬跟你說搭配使用他們家乳液效果更優,我是沒那麼講究啦〉
我們是偶然誤打誤撞來到這裡,這是一處免費沙灘(以色列在這類型的觀光設施建造上很用心),配有救生員、廁所、更衣間(以上印象中都是六點左右就關了)、飲水機(冰冰涼涼的喔)及露天沖腳與淋浴處(繩子一拉就會有水跑出來那種)24小時供水,因此我們整個白天就反覆的漂浮、沖水、漂浮、沖水五六次的循環(這也是為什麼防曬擦了等於沒擦),直到晚上才開始拿出傢伙準備晚餐。入夜後風開始變大,但大大帶走了白晝時的襖熱,湖面被吹起一陣陣的漣漪,水溫也降到30多度,多了份宜人的享受。此時紮營的人逐漸變多,大家拿出各自的露營娛樂小道具:卡拉OK、烤肉架、水煙、雙陸棋等,就著涼風高歌、暢談,或只是靜靜的把自己隱身到眼前這看似喧囂的夜裡。
〈入夜後的沙灘,當然廁所晚上六點後就關閉是個大問題,我是個沒隨地大小便習慣的人,因此唯一的不方便就是入夜後得減少水分攝取阿......〉
〈吃著熱呼呼的烤馬鈴薯配熱茶,午夜時分是不用蓋棉被的宜人溫度〉
〈日出,從約旦端的山頭劃破一道橘澄澄的天光,這是盛夏時節最宜人的漂浮時刻〉
死海位於約旦河谷中,屬阿拉伯板塊與非洲板塊交界處,形成原因可追溯到千萬年前的地殼活動,因板塊擴張塌陷所形成,而這條死海轉形斷層也是長達6000公里的東非大裂谷的北端,目前此處的斷層活動仍持續活躍中。由於此兩板塊皆是往北偏東北的方向在擴張,但東邊的阿拉伯板塊(蘊含豐富油氣)位移速度要比西邊的非洲板塊來的快,因此形成斷層向左位移約107公里。就曾聽樂觀的以色列人說過,照這情勢繼續發展下去,幾百萬年後以色列大概也能有石油了吧XD
總結一下,死海邊的沙灘我去過四個,包括南面飯店區附近的Ein Bokek Beach及Hamei Zohar Beach,兩個都是免費、各項公設配套齊全可露營的地方,砂質沙灘,沖水區都離水邊很近,意思是要是眼睛不小心進水了,馬上就能衝上岸去沖水。其中後者一直是我們的最愛,大概是因為第一次就是去那裡的關係吧,加上周邊沒有商店與餐廳叨擾,此處只有一間小酒吧,不要去消費的話,那免費的音樂倒是帶來了額外的享受。
而北面兩個則是Mineral Beach(平日50謝克;周末60謝克)及Ein Gedi Beach(免費)。Ein Gedi Beach的景非常非常漂亮,因湖水較深,呈炫目的翠綠色,附近還有免費的死海泥可挖,但遊客多海泥少的情況下,有幸得其他遊客的施捨,讓我體驗到天然海泥的......味道,說實話,有股屁味,畢境是火山斷層地帶嘛,硫磺就那個味阿(攤手),還在遊客鼓勵眼光下不得不把這看起來像,聞起來更像臭水溝泥的東西敷到臉上,至於效果呢......大家都知道我皮膚本來就很好了啊(無誤)。不過這裡地形屬岩岸,因此一定要穿拖鞋,不然腳很容易被刮傷,但這無法避免游回岸邊時,一不小心還是可能撞上岩石的風險,此外,淋浴的地方還得從水邊往上走數十公尺左右,換言之,要是眼睛進水根本得像被殭屍追一樣一路哀號的跑一段路。這裡建議來拍拍照,想漂的話還是去其它地方吧。
Mineral Beach是廠商招待才有機會去,要不有免費的幹嘛還花那錢呢?同是砂質海灘,是個規劃好有餐廳、按摩服務(當然要額外加錢)、死海泥敷到爽及天然溫泉的地方,園區頗大,有接駁車接送,因為是陪客戶去也不好意思跟著下水。
〈過古蹟而不入示意圖,熱得要死根本沒想參觀Masada的動機,古蹟巡禮適合春秋,夏天還是專心穿著泳衣就好〉
Ein Gedi Nature Reserve就位在基布茲Kibbutz Ein Gedi旁(不是在裡面),門票的話當時給我們凹到學生票,一人23謝克的樣子(原價27),進去時會給你詳細的健行路線,我們當時到的時間也有點晚了,大概三點左右(五點關閉,四點就停止入場了),因此只走了Wadi David步道的前半部,上行至David瀑布後,接續另一相鄰路徑返程的環形路線。Wadi這個字,特別指乾旱地區的河道或山溝,終年只有短暫的雨季時才會有水。Ein Gedi就像沙漠中的綠洲,David瀑布終年持續有水流著,這讓步道前半段小瀑布遍布,淙淙水聲不絕於耳,純玩水的話,只要穿著泳衣來走就行了,更能盡情享受到泉水的沁涼與淋浴後曝曬在陽光下的舒暢,而當再度上路後又開始感覺到炎熱時,下一個瀑布已經在等著你了。
〈正港男人味。以色列有家礦泉水就叫Ein Gedi,於是這傢伙簡直像挖到寶一樣拿空瓶裝了一堆瀑布水來喝= =〉
〈讓人頗失望的大衛瀑布,還以為有十分瀑布的等級哩(←想太多),不過這一路玩水有過癮,就原諒Dudu了(希伯來語中大衛David的小名就是超有喜感的Dudu)。這裡有封鎖線,基本上禁止進入,拍照時也被工作人員阻止其實,成了絕無僅有的一照了〉
Ein Gedi自然保護區既名為保護區,當然有除了玩水以外的價值,沿途看到不少拿著望遠鏡的觀光團,彼此交流著看到了甚麼動物,其中最容易被看到的當地特色就是Ibex羱羊及Hyrax蹄兔,當然還有其他動植物等,但既然是純玩水,就不多介紹了。
〈捕獲看起來不是很健康的Hyrax蹄兔〉
〈沿著死海邊一路往北,再轉耶路撒冷回家,大部份時候的景色都是這樣子的,光禿禿的景色與看不見盡頭的路〉
〈突然一片椰棗田出現在荒蕪的黃沙中,在這仿佛了無生機的土地上成長茁壯,甚至帶來經濟效益。椰棗事實上是需水量極大的作物,以色列卻能利用節水灌溉技術讓沙漠也能有農業經濟活動,讓椰棗甚至能出口到其他中東國家(當然是透過某些奇怪的管道)←打到這裡突然想來點椰棗,幸好椰棗是以色列家庭必備零食,現嗑三顆,多吃也膩其實〉
死海周邊當然還有其它景點,但若時間經費有限,又對歷史沒啥興趣的話,這樣一個純玩水搭配露營的規劃絕對是CP值爆表喲!