Giant's Causeway─巨人堤道,位於北愛爾蘭北端海岸線,是愛爾蘭內唯一被聯合國教科文組織列為世界遺產的景點。我參加了當地的tour,線上訂只要19鎊,這意外造成另一件好笑的事情。

前一天剛從Liverpool飛到Belfast,時間還早,我上市中心晃晃,突然看到遊客中心就想說進去看一看,正要離開時卻在門口被一位華裔的先生攔了下來,他是另一家旅行社的業務,劈頭就問我要不要參加Giant's Causeway Tour,我說我已經跟別家訂明天要出發,老兄開始叫我支持他一下啦,他這兩天都沒有業績!
我說我是線上訂的,錢老早就付了。
當地有經營tour的就那幾家旅行社,他立刻猜中我買的是哪一家的行程,他說我可以要求對方退費。
我臉都囧了。
他開始發動大亞洲共榮圈攻勢,叫我多多支持在歐洲打拚的亞洲人,給他們一點鼓勵,連續的柔情勸說讓我差點馬上掏錢跟他買行程。
但好險大部份時候我身上都沒什麼錢,再說...根本就拉不下臉去跟人家說我要退團吧!
眼見Giant's Causeway Tour無望,他改推銷City Tour,搭車環繞Belfast主要景點,另有專人解說,全長約兩小時。
我客套的說了會考慮看看,現在想想當初應該就老實的跟他說:你搭上的是個窮背包客阿!
其實這整個過程並不惱人,反而挺有趣的。先生名字老早就忘啦,只知道是第二代移民,在北愛出生,父母都是大陸(還是香港)人。閒聊時他語帶輕鬆的說工作不好找、拉團不容易,然後免不了又繞回來要我多多支持亞洲人,哈哈。他們的Giant's Causeway團明天一早會從我住的青年旅館對面出發,最後放大絕跟我說他會在那裏等我,希望能看到我改變主意。
挖哩,這是哪招!

前言結束。當天一早起床後,我馬上緊張兮兮的探出頭去看對面,果然看到這位亞洲一家先生,我跟的tour就是在青年旅館集合,一進到大廳我立即採取低調策略,能不出門就不出門,一直到車來才迅速上車。

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〈偷拍亞洲一家先生,他不是真的特地來等我啦←行情才沒這麼好(默)。Tour公司會在市區設置幾個上車站,即使該站沒有人預約要上車,還是會請服務員去等,以免有人臨時要參加←這才是真相〉

巨人堤道離Belfast市中心約一個半小時左右的車程,沿途停靠(←這怎麼有台鐵的fu)Carrickfergus Castle。城堡建於1177年,早於英國統治時期,由諾曼人所建,在實行填土造陸以前,有四分之三被水包圍,具相當戰略地位,八九百年來經歷不同統治者與歷史事件,時序至今,成了熙來攘往的觀光景點,讓遊客得以窺見中世紀時期的生活樣貌。這站只能說是順便經過的景點,城堡可參觀但需支付門票,我們簡單拍個照後就上車往巨人堤道前進。

這裡有個題外話要說一下,就是司機的口音超級重的!這種司機兼導遊的tour讓我很痛苦,因為邊開車還要分神介紹景點,講話含糊不清的,根本整路都有聽沒有懂,最後乾脆發呆看窗外比較實在。雖然我把司機的北愛口音抱怨成這樣,但坐前幾排的叔叔阿姨們被司機的笑話逗的笑呵呵←可以說我很嫉妒英國人的聽力嘛!

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〈城堡依水而建,小碼頭停了滿滿的船〉

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〈城牆邊的士兵〉

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〈城堡一景〉

 

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〈城堡入口,上方掛的是城堡所在County Antrim郡徽圖騰,至今然展現居高臨下的懾人氣勢〉

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〈門口仍呈現中世紀駐紮侍衛〉

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〈城牆外觀〉

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〈1690年King William III由此登陸北愛〉

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〈戶外參觀的小小朋友,雙胞胎專用的娃娃椅真實用!〉

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〈問題來了,這個小朋友索性坐著不走啦,後來老師們等把其中一個小朋友趕下來,換這位小懶惰蟲上車〉

往巨人堤道的公路相當漂亮,一路穿過沿海與鄉間小鎮,想不到竟然可以半途遇到公路整修,因此司機只能繞行別條公路,這也導致我們沒法依照預定行程跑完所有景點。不過也沒差啦,反正也聽不懂司機在講什麼,囧。

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〈Green green grass〉

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〈繞道途中經過的小鎮,靜悄悄的、沒有人煙〉

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〈鄉間小溪〉

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〈綠叢間有棟小屋〉

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〈久違的羊咩咩~〉

這麼蹉跎終於在下午兩點前到了巨人堤道,司機有提供代訂附近餐廳的服務,但拜託,集合時間是下午三點四十五,能不能全程走完附近步道都來不及了,哪來時間吃飯啦!(←沒道裡花19鎊大老遠來這裡吃飯吧!)下車後再三跟司機確認集合時間,因為司機用醇濃北愛口音請大家在a quater to four集合,在我聽起來就是四點XX分之類的,所以才不放心的又跑去問,想不到,隨車人員在這時拿出時鐘,把指針調到03:45,唉呦~隨車擺這種道具也太貼心了吧!= =

從遊客中心出發有條繞著巨人堤道的步行路線,一早Belfast的陰鬱天氣已然遠離,暖暖的太陽與藍天,襯映著湛然無垠的大海,慢慢走著很舒服。(←整個心境就很老人)

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〈高處遠望〉

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〈鳥瞰巨人堤道〉

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〈步道是條緩緩穿越平坦草地的小路〉

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〈放牧的羊兒〉

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〈The organ,一直納悶為什麼會被稱做器官......其實是風琴的意思←明顯就是三類的〉

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〈步道塌陷,禁止通行〉

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〈海面上有淡淡的彩虹〉

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〈地球是圓的〉

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〈空中黑點是翻飛的鳥兒〉

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〈I am here, going down to Giant's Causeway〉

關於巨人堤道的傳說有很多,其中比較耳熟能詳的是愛爾蘭勇士Fionn蓋了條通往蘇格蘭的堤道,以便挑戰在蘇格蘭的對手Benandonner,結果卻發現對方身形比他高大,驚嚇之餘連忙逃回愛爾蘭,請他太太將他偽裝成小嬰兒。當Benandonner追趕到愛爾蘭時,發現由Fionn偽裝成的小嬰兒如此巨大,心想他的父親Fionn一定是個大巨人,因此心生恐懼的回到蘇格蘭,並順手將堤道給拆了,以免Fionn追到蘇格蘭。

地質上成因則可追溯到五、六千萬年前,當時County Antrim有著相當活躍的火山活動,玄武岩熔岩噴發後,經一連串我看不懂的冷卻過程與地殼活動後,就成了現在的樣貌←解釋成也太混了吧!但只能說隔行如隔山阿。

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〈六角形柱〉

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〈從這個角度看還蠻壯觀的,林立的玄武岩柱〉

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〈其實我也有試著爬上去,但發現難度挺高的,再說踏上去還有摧毀世界遺產的罪惡感,走了幾下就下來了〉

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〈在停車場拍下的照片,我非常喜歡這一張〉

回程停的最後一站是Carrick-A-Rede Rope Bridge,聯結到Carrick Island,名符其實的“繩橋”,主體由繩子及木板編造而成,長20公尺、高30公尺,但過橋的代價是5鎊,評估過後覺得沒必要多這開銷,雖說有人會覺得都花幾萬來到這裡了,何必省250,我的想法是,有些地方即使只要50也是可以省下來的,怎麼說還是看人吧。

不過,四處走走倒是看到了超美的海岸景緻,有低低的捲雲、天藍色的穹幕與如絲綢般光滑的靛藍海面;海邊的小農村是綿延的牧場,有新翻後的泥土氣味與乾草堆(Winter is coming)、更遠端則襯著小山丘。曾打算在這地區住兩晚,但因為交通不便而放棄,此時看到同時兼納海的遼闊與鄉間靜謐的這裡,突然小小懊惱的起來。我想我會喜歡看著深藍無波的Irish Sea一整天,如果天氣一直是這麼美妙的話(←想想還是加個但書好了,畢竟愛爾蘭天氣這麼差...)。

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〈Rathlin Island,北愛爾蘭內惟一有住人的離島,居民約100人左右〉

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〈我很喜歡這張海平面,平滑的像塊絲綢布料〉

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〈老了想住在像這樣的地方,養很多的妞妞,然後拜託天氣好一點〉

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〈我和我的影子〉

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〈Sheep Island〉

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〈這一端天空是清澈的藍〉

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〈另一頭馬上灰雲籠罩,「東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴」大概就是這樣吧〉

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〈慢慢的走回遊覽車〉

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〈用這張結束在北愛爾蘭海岸的一天〉

但是!!你以為這天就這麼結束了?有這麼簡單就好了囉。我把相機忘在遊覽車上啦!回到hostel才發現,趕緊撥電話去詢問,幸好司機大哥幫我收了起來,明天一早出車時再拿來還我,整個鬆了口氣。還好不是錢被偷、相機還弄丟......

隔天當我拿到相機後,我發現瀏覽相片停留在妞妞的玉照,想必司機大哥為了找出原主,努力看著我相機裡的舊照片,妞妞的照片在前幾張,我想他後來大概也放棄了,畢竟我這麼低調,就算好運被他在2000張照片裡看到少數兩張有我的照片好了,大概也不會有什麼幫助吧!

 

 

 

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